info@skeylo.ru

Специалисты компании SKEYLO рассказали, как юрист может помочь в борьбе с недобросовестными конкурентами на Wildberries

Сейчас маркетплейс активно развивается — на нем уже работают более 800 тысяч селлеров, и их список продолжает расти. Конкуренция на площадке крайне высока, потому некоторые продавцы, в том числе монополисты ниши, могут использовать недобросовестные способы для вытеснения других игроков. Какие именно, и когда за помощью стоит обратиться к юристу — рассказали эксперты юридической компании SKEYLO, специализирующейся на помощи селлерам Wildberries.

Набор инструментов для недобросовестной конкуренции широк, и часть из них дает на деле сама площадка. Наиболее распространенный прием здесь по словам специалистов компании SKEYLO – заказ товара конкурента «под ноль», чтобы на складе не было остатков, в максимально отдаленный пункт выдачи. Например, из Москвы во Владивосток. В результате таких действий пострадавший селлер на время остается без товара, его продажи падают, а расходы увеличиваются — ведь требуется покупка новой партии. Вдобавок карточки товаров без остатка на складе снижаются в ранжировании, уступая место конкурентам. Еще один популярный нечистоплотный метод — конкурент выкупает товар и массово пишет о нем негативные отзывы. Противодействовать первому варианту пока непросто, во втором же восстановить справедливость может помочь юрист. Но нужно запастись терпением.

на фото: Эмиля Егиазарян, юрист, партнер юридической компании SKEYLO

«К примеру, в нашей практике был кейс, когда недобросовестный конкурент выкупал товары клиента, оставлял о них негативные отзывы, а сам клиент при этом получал штрафы за самовыкуп. Ситуация была непростой, так как отличить выкупы конкурентов от самовыкупа сложно. Но в результате 3,5 месяцев упорной работы мы собрали доказательства, добились возврата штрафа за самовыкуп в размере 144 тысяч рублей и прекратили действия конкурентов», — рассказали специалисты юридической компании SKEYLO.

Эксперты сообщили, что некоторые селлеры не чураются использовать и юридические методы для вытеснения конкурентов. Самый популярный не нов, но сохраняет эффективность — это так называемый патентный троллинг.

«Допустим, селлер регистрирует право на товарный знак товаров, которые продают конкуренты, а затем обращается в раздел «Обращения правообладателей» на Вайлдберриз с просьбой убрать всех нарушителей с площадки. Карточки могут заблокировать. В результате у ставших жертвами подобного хода продавцов уходит много времени и сил на то, чтобы оспорить товарный знак в ФАС. Блокировка карточки может занять полтора месяца, а оспаривание товарного знака — полгода», — сообщили специалисты юридической компании SKEYLO.

Эксперты сделали особый упор на том, что селлеру необходимо точно понимать, кому в России принадлежит товарный знак закупаемого товара. Если же бренд собственный — товарный знак нужно регистрировать на себя до начала продаж, особенно в высококонкурентной нише — так риск столкнуться с патентными троллями снижается.

Следующий метод сочетает возможности площадки и юридические аспекты: Wildberries не проверяет наличие у селлера обязательной сертификации, деклараций и других документов на товар. Однако обязывает продавцов предоставить их в течение трех дней с момента получения соответствующего запроса от потребителя. Не все продавцы работают с юристами и имеют корректно оформленные документы, чем и пользуются конкуренты: они делают подобные запросы под видом потребителей на площадке, и одновременно направляют жалобу в Роспотребнадзор.

на фото: Ирина Проскурина, юрист, партнер юридической компании SKEYLO

«Яркий пример: наш клиент продавал профилактические компрессионные чулки, но в описании товара не было ясно указано, что данный товар не предназначен для использования во время операций. На что и сделали упор нечистоплотные конкуренты: под видом потребителя они написали в Роспотребнадзор жалобу о том, что были введены в заблуждение и приобрели товар именно для операции. В итоге ведомство инициировало проверку. По ее итогам претензии будут сняты, но клиент вынужден был потратить время и деньги. Поэтому к составлению карточек нужно относиться очень внимательно», — отметили специалисты юридической компании SKEYLO.

Эксперты рекомендуют провести аудит всех карточек товара на предмет соблюдения закона о защите прав потребителей. В том числе в описаниях и инфографике. Информация должна быть максимально полной и достоверной — это убережет от проблем и с конкурентами, и с потребителями.

Недобросовестные конкуренты спекулируют и на интеллектуальном праве. Допустим, копируют уникальный дизайн куртки, вошедшей в топ продаж, и начинают продавать ее уже от имени своей компании. Нередка и история с «паразитированием» на бренде: нечистоплотные продавцы берут товары уже развившейся компании, и начинают продавать их от ее имени. В обоих случаях избежать проблемы поможет своевременное обращение к юристу.

В завершение специалисты юридической компании SKEYLO отметили, что любые проблемы с госорганами не грозят при корректном ведении деятельности. Для этого необходимо закупать исключительно товары с проверенным качеством, а также оформлять всю документацию и карточки товаров вместе с юристом. В этом случае необоснованные претензии скрывающихся за маской потребителей конкурентов бессильны.

Читайте также

Понедельник - день отчетов
Теперь селлерам нужно быть еще внимательнее с отчетами к оферте и детализациями. Потому что согласно новым изменениям в оферте, если вы не согласны с отчетом, нужно предоставить возражения в течение 7 дней.
Органичная интеграция vs Реклама
Этот вопрос особенно актуален для тех, кто использует внешнюю рекламу у блогеров: заказывает обзоры на свой товар в телеграмме или YouTube. Являются ли «нативные», «органичные», «рекомендательные» обзоры на ваш товар блогером — органичной интеграцией? По тому, как мы добавили все описания в кавычки, сразу понятно, что скорее всего — нет.
Чек-лист, что делать если уже пришёл штраф за самовыкупы и вы с ним не согласны
К нам часто обращаются, когда штраф уже пришёл, и нужно работать «с тем, что есть». Чек-лист, что делать если уже пришёл штраф за самовыкупы и вы с ним не согласны.

Оставьте ваши контакты, и мы перезвоним вам для консультации по вашему вопросу